Анализ крови на беременность
Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.
Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.
Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.
Зная об этом, некоторые потенциальные мамы почему-то считают, что общий анализ мочи также показывает беременность. Это не так, определение беременности по анализу мочи невозможно. Для этого придется сдать анализ крови на беременность.
Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.
Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о
Источник
Какие анализы сдает муж беременной жены
Анализы мужа при беременности
Кроме посещения врачей-специалистов для требуемых консультаций, всем мужчинам, так же, как и женщинам, планирующим беременность. следует сдавать некоторые обязательные анализы, список которых составляется врачами согласно индивидуальным показаниям.
Анализы мужа при беременности жены на группу крови и её резус-фактор необходимы для того, чтобы определить совместимость супругов по данным показателям. Если женщина имеет положительный резус-фактор крови, то нет необходимости определять его у мужчины. Однако супруг женщины, чей резус-фактор отрицательный, безусловно, обязан сделать данный анализ. Если же резус-фактор мужчины также отрицательный, то проблем с беременностью, скорее всего, не возникнет, но, если положительный, то супружеской паре следует пройти дополнительные обследования, а также находится во время всего периода беременности под постоянным медицинским контролем.
Следует отметить, что в некоторых случаях может возникать несовместимость и по группе крови, вместе с анализом на которую, необходимо сдать и клинические анализы крови, анализы крови на биохимию и на сахар, а также общий анализ мочи.
Обязательным анализом для будущих отцов является ПЦР на все скрытые инфекции. Дело в том, что ИППП, передаются от одного партнёра другому в условиях ослабленного иммунитета, а беременность существенно ослабляет иммунную систему женщины.
Таким образом, есть вероятность того, что мужчина передаст ИППП беременной партнерше, что создаст угрозу и для неё и для будущего ребёнка. Поэтому мужчина обязан провериться на скрытые инфекции, даже если супруги вместе уже много лет - огромное количество ИППП способны протекать в скрытой форме. Также мужчинам следует сдавать анализы на антитела к инфекциям TORCH-комплекса и детских инфекций: ветрянки, ко
Источник
Анализы и обследования перед беременностью
В наше время все больше молодых пар с ответственностью подходят к планированию беременности. Некоторые пары начинают готовиться задолго до предстоящего события и вместе здают все анализы перед беременностью. Давайте разберемся, какие несложные правила смогут облегчить ваше планирование?
Если Вы, как молодая семья, запланировали ребенка, то подождите хотябы полгода для сдачи необходимых анализов, которые должны предшествовать беременности. Ниже представлен список наиболее распространенных анализов, которые следует сдать перед тем, как принять решение о зачатии детей.
УЗИ органов малого таза (выполняется, чтобы оценить общее состояние органов малого таза у женщины и отсечь возможные проблемы при родах);
анализ крови на сахар (если сахар превышает норму, то лечение проходит в специальных центрах; также проверяется риск возникновения диабета);
анализ на инфекции (для предотвращения рождения ребенка с пороками или другими врожденными заболеваниями): ЗППП, ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, наличие антител к инфекциям TORCH — комплекса (краснуха, токсоплазмоз, герпес);
Некоторые инфекции невозможно выявить при стандартной сдаче анализа. К таким относят хламидиоз, ВПЧ, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и др. Поэтому для выявления таких инфекций следует сдать ПЦР (полимеразная цепная реакция).
проверка женщины на проходимость маточных труб (выполняется, чтобы предотвратить внематочную беременность, особенно если женщина имела инфекционные заболевания, перенесла воспаление придатков или делала аборт);
измерение базальной температуры (этот метод используется, когда есть проблемы с зачатием. Для определения дня овуляции женщина каждое утро в определенное время, лежа в кровати, измеряет температуру в прямой кишке с помощью градусника. Так примерно 3 цикла. Потом на о
Источник
Радио
Какие анализы нужно сдать при беременности?
Строгий контроль системы качества при сохранении умеренных цен — важный критерий выбора диагностической лаборатории.
В течение всего периода беременности женщина находится под неусыпным контролем врачей. Полную картину того, как протекает беременность, как развивается ребенок, и нет ли каких-либо осложнений в этом естественном природном процессе, предоставляют врачам не только УЗИ и осмотры будущей матери. Важнейшую информацию наблюдающему женщину гинекологу дают результаты анализов, материалы для которых берутся регулярно, в течение всех девяти месяцев беременности.
Однако, в идеале, за первыми анализами будущей матери следует обратиться на несколько месяцев раньше до зачатия ребенка. Такая заблаговременная подготовка может значительно снизить многие риски беременности, о которых любая здоровая женщина может не подозревать. Что же за анализы необходимы будущим мамам на этапах планирования и вынашивания беременности?
Анализы, необходимые при планировании беременности
Беременность – волнительное и ответственное состояние. Современная и развитая женщина, определенно, понимает, какие последствия может иметь для будущего ребенка состояние ее здоровья во время беременности. И начинает готовиться к ней до зачатия. Поэтому в современной профилактической гинекологии появилось отдельное направление – подготовка к беременности. В основе такой подготовки не только и не столько специальные диеты, отказ от вредных привычек и максимальное оздоровление организма перед зачатием. Самая главная задача этого периода – проведение комплексного медицинского обследования, которое дает представление об уже существующих и потенциальных угрозах для будущего ребенка. Одновременно с этим реализуются мероприятия, направленные на ликвидацию этих угроз.
Некоторые лаб
Источник
Какие анализы сдают во время беременности?
Беременность является достаточно серьезным испытанием для организма женщины, независимо от ее возраста. Именно поэтому постановка беременных на учет в женскую консультацию является обязательной. Опытные специалисты наблюдают за состоянием беременной женщины от начала беременности и до ее окончания, контролируя работу всех органов и систем будущей матери и малыша, который находится в ее утробе.
Одним из важных способов мониторинга является сдача анализов, данные которых свидетельствую о том, как проходит беременность, нет ли рисков для здоровья матери и ее будущего ребенка.
Беременных женщин очень интересует вопрос, какие анализы сдают во время беременности, когда нужно обратиться к врачу для обследования и когда нужно сдавать первые анализы, чтобы не пропустить возможные отклонения.
Характерным признаком наступления беременности является отсутствие менструаций. Как правило, о том, что беременность наступила, женщина узнает на 4-6 неделе, ориентируясь именно на этот признак, а также на некоторые другие симптомы наступления беременности.
Обращение к врачу после определения беременности обязательно, поскольку медицинский контроль со стороны квалифицированных врачей на протяжении всей беременности, а особенно в первый ее триместр, является гарантией здоровья будущей мамы и ребенка.
Сдача анализов во время беременности является обязательным, поскольку позволяет эффективно контролировать состояние здоровья мамы и ее малыша, оперативно реагируя на малейшие отклонения от нормы.
Не стоит беспокоиться о том, что все 9-ть месяцев вы проведете в женской консультации или диагностических лабораториях. Сдача анализов во время беременности происходит регулярно в определенные периоды беременности – в первый, второй и третий триместры.
Курантил благотворно влияет на кровеносную систему: разжижает кровь, улучшает её циркуляцию, расширяет сосуды. Этот препарат часто назначают во время беременности: он поможет сохранить жизнь малышу, если у женщины обн
Время сдачи того или иного анализа контр
Источник
Какие анализы нужно сдавать, чтобы забеременеть
Женщина должна проходить обязательный осмотр у гинеколога не реже раза в год. При планировании беременности, необходимо заранее пройти обследование у всех специалистов. В частности, рекомендовано сдать определенные анализы.
Необходимо вспомнить, было ли когда-либо в вашей жизни такое заболевание как краснуха. Если вспомнить не удается или вы сомневаетесь, то нужно сдать анализы на соответствующие антитела. С помощью такого анализа будет выявлено: впервые ли организм сталкивается с инфекцией или уже переносил ее. Анализ сдается для того, чтобы исключить опасность заболевания краснухой во время беременности и заражения плода инфекцией. Любые инфекции отрицательно сказываются на ходе беременности, влекут за собой крайние негативные последствия, в том числе могут стать причиной выкидыша.
В обязательном порядке женщина, планирующая беременность, сдает общий анализ мочи и общий анализ крови. По результатам анализов, врач сможет сделать вывод о наличии или отсутствии в организме женщины воспаления или нарушений в работе почек, уровне сахара в крови и других показателях, сравнивая их с нормой.
Необходимо сдать анализы на скрытые половые инфекции, такие как: хламидии, гарднереллы, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса, ЦМВ. В обычном мазке их сложно обнаружить, а скрытыми они называются потому, что зачастую находятся в организме в «спящем режиме», то есть протекают бессимптомно. При обнаружении возбудителей данных инфекций в организме, необходимо пролечить их в обязательном порядке до полного исчезновения. Во время уже наступившей беременности лечить их затруднительно, потому как антибиотики, входящие в курс лечения, могут навредить плоду.
Не будем оригинальными, напомнив довольно банальную истину о том, что будущая мама нервничать во время вынашивания ребенка не должна. Ее организм работает за двоих и все основные функции –дыхание, питание и прочие про
Затем необходимо пройти ультразвуковую диагностику органов малого таза, молочных желез. УЗИ необходимо для того, чтобы заранее предупредить заболевания
Источник