Кровь при беременности
Очень часто нам приходится слышать многочисленные жалобы будущих мам по поводу постоянной сдачи крови для обследования. Подобные возмущения, скорее всего, вызваны непониманием того, для чего необходим каждый анализ. Ведь кровь является самым ценным информатором внутреннего состояния организма беременной женщины, поэтому регулярная сдача анализов позволяет проследить динамику изменений, которые непрерывно происходят в условиях «интересного положения», а в случае отклонений – немедленно отреагировать и вместе с акушером-гинекологом найти оптимальный выход из ситуации, не навредив плоду.
Взятие крови на обследование (клинический анализ или из вены) – это весьма простая процедура, не травмирующая здоровье будущей мамы и малыша, а также не требующая дорогостоящего оборудования. Необходимо понять еще один важный нюанс: соответствующий анализ крови делается строго в определенные сроки, поскольку состав биологической жидкости постоянно меняется с течением беременности. Поэтому если лечащий врач рекомендует сдать тот или иной вид анализа на третьей неделе, не нужно тянуть «кота за хвост» и оттягивать сроки во избежание высоких погрешностей.
Какие анализы крови сдавать при беременности?
Первую кровь будущей маме придется сдать сразу после постановки на учет. Итак, первый пакет анализов включает в себя: клинический (общий) и биохимический анализ крови, а также анализы на антитела к ВИЧ, гепатиты, сифилис, группу крови, резус-фактор, коагулограмму и наличие ТОРЧ-инфекций.
Если патологий в развитии беременности не выявлено, и женщина чувствует себя удовлетворительно (не считая токсикоза) на протяжении первого триместра, то следующий ряд обследований она будет проходить на 10-14 неделях. На данном этапе исследуются показатели ХГЧ и плацентарного протеина РАРР-А (двойной тест), кото
Источник
Анализы крови при беременности
На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:
Анализ на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);
Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).
Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);
Общий анализ крови
Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.
Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен
Источник
Когда сдавать анализ на ВИЧ: назначение и расшифровка результатов
Вирус иммунодефицита человека способен медленно уничтожить его иммунитет. Это чаще всего приводит к летальному исходу. Именно поэтому необходимо своевременно сдавать тесты на ВИЧ.
Показания к сдаче анализа на ВИЧ
Каждый человек может пройти исследование по своему желанию. Но существуют ситуации, в которых ему необходимо пройти исследования, независимо от его желаний. С помощью анализа на вирус иммунодефицита человека можно судить о наличии антител.
Анализ ПЦР производится через пару недель после инфицирования человека. Стандартный анализ на ВИЧ может дать достоверные результаты только через полтора-три месяца после заражения.
Данное действие также выполняется в том случае, когда человек не уверен в стерильности игл, которыми производились инъекции.
Если у вас был половой контакт с новым партнером без презерватива, тогда также необходимо пройти тест. При этом необходимо помнить, что ни один вид интимной близости.
При подготовке перед операцией и помещении пациента в стационар также производится также производиться сдача анализов на наличие вирусов иммунодефицита.
Регулярно необходимо сдавать анализы тем людям, которые живут с партнером, имевшим в прошлом или настоящем вирус иммунодефицита.
Если у пациента обнаружена инфекция, которая передается половым путем, то ему также необходимо сдать анализ на наличие вируса иммунодефицита.
Анализ крови на ВИЧ
Наиболее часто анализы сдаются в момент постановки беременной женщины на учет в женской консультации. В том случае, если человек госпитализируется в медицинское учреждение, то ему также необходимо пройти тест.
Если вы не беременны и не поступаете в медучреждение, а просто заботитесь о своем здоровье, то вы можете сдавать анализ на вирус иммунодефицита человека в лю
Источник
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных
Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>
Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>
Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>
Какие анализы сдают при беременности
Первым и основным признаком беременности считается задержка менструации, при которой рекомендуется сделать обычный тест на беременность. Если тест окажется отрицательным, но менструации нет, нужно сдать кровь на хорионический гонадотропин. Уровень этого гормона в крови после зачатия резко растет, что позволяет с достаточно высокой точностью диагностировать беременность на ранних сроках. Сдать кровь на анализ можно в любом диагностическом центре.
Выяснив, какие анализы сдают при беременности на ранних сроках, нельзя забывать и про УЗИ полости матки, позволяющее выявить беременность и определить ее срок, а также исключить внематочную беременность.
Какие анализы сдают при беременности в первом триместре
Женщине после определения беременности необходимо встать на учет в женской консультации. Можно обратиться в консультацию по месту жительства или же наблюдаться платно в любом специализирующемся на ведении беременности медицинском центре. Врач при постановке на учет подробно объяснит, какие анализы нужно сдавать при беременности. Как правило, проводятся анализы на сифилис, СПИД, гепатит, определяется группа крови и р
Источник
Анализы во время беременности: какие и когда сдавать
Женщины в положении часто становятся мнительными, чрезмерно осторожными, но всё это лишь потому, что они переживают за своего малыша. И это правильно.
И хотя некоторые будущие мамочки сетуют, что врачи дают направления на множество ненужных анализов, другие, наоборот, жалуются на то, что доктора не проверяют на всё, что может быть опасно для ребенка. Как же найти золотую середину?
Существует необходимый минимум анализов и обследований, которые должна пройти беременная. Изменяться этот список может в зависимости от состояния Вашего здоровья и предписаний врача.
До 12-й недели беременности Вам нужно будет посетить гинеколога хотя бы один раз. На первой консультации гинеколог даст направления на несколько лабораторных исследований и обменную карту.
Для обменной карты нужно будет пройти: терапевта, стоматолога, лора, окулиста, эндокринолога и хирурга. И какой бы бюрократической Вам ни казалась бы эта процедура, пройти её нужно будет, потому что иначе на учет в женской консультации Вас не поставят. Поэтому отнеситесь к визитам с точки зрения пользы: если Вы давно не обследовались, врачу необходимо знать, что происходит с организмом, чтобы не допустить осложнений во время беременности.
Маленькие хитрости. После того, как получите обменную карту, перепишите расписание необходимых врачей и составьте график так, чтобы пройти их за минимальное время. Люди, которые подписывают обходной лист, проходят без очереди, поэтому игнорируйте бурчащих бабушек в поликлиниках.
Ультразвуковое исследование доплер позволяет измерить, как отражаются звуковые волны от тканей организма. Информация обрабатывается компьютером, а затем расшифровка выводится на монитор в виде двухмерного цветного
Светлана Поддубная, акушер-гинеколог: «Анализы в первом триместре беременности крайне важны для здоровья будущей мамы и её ребенка. Во-первых, они могут показать наличие хронических заболеваний в организме, которые лучше пролечить
Источник
Когда сдавать кровь на ХГЧ?
Гормон хорионического гонадотропина (ХГЧ) активно начинает вырабатываться в организме женщины, непосредственно с первого дня наступления беременности. Поэтому женщинам, активно планирующим беременность, необходимо знать, когда можно сдавать кровь на ХГЧ, для точного установления факта беременности.
Уже через неделю после предполагаемого зачатия, сдав анализ крови ХГЧ на беременность, можно узнать, наступила она или нет. Этот метод диагностики беременности является самым точным уже много лет. Также, получив результаты анализа, можно узнать точный срок беременности. Гонадотропин человека в организме женщины выделяется оболочками эмбриона и имеет название хориона, а его присутствие в крови и говорит о беременности.
Несмотря на то, что гормон хорионического гонадотропина начинает вырабатываться уже с первых дней оплодотворения, если женщина знает точную дату зачатия, врачи рекомендуют сдавать анализ ХГЧ через 3-4 недели от первого дня последней менструации.
ХГЧ считается хорошим диагностическим способом определения нормальной беременности. Определение уровня данного показателя в крови - это хороший прогностический фактор в плане того, здоровая беременность или нет. Состоит этот метод в том, что уровень гонадотропина в организме женщины с прогрессом беременности должен повышаться. Самое большое удвоение ХГЧ происходит в первые четыре недели беременности, при отсутствии патологий. В этот период уровень ХГЧ растет каждые 2-3 дня. После этого уровень увеличения гормона замедляется, а максимальная его концентрация достигается к 10 неделе, далее он начинает постепенно снижаться. Если уровень ХГЧ перестал расти или, наоборот, стал уменьшаться раньше положенного, - стоит обратиться к врачу. Это необходимо для того, чтобы исключить возможные осложнения, ведь подобное может говорить о патологиях в развитии.
Приблизительно к середине беременности вы можете почувствовать странные ощущения в животе: не толчки или шевеления крохи, не сокращение матки, а ритмичное подергивание, будто бы внутри у вас находится маленький часов
Сдавать
Источник
Обследование на инфекции при беременности
Инфекционные заболевания при отсутствии своевременного лечения приводят к ряду серьезных осложнений течения беременности и развития ребенка. Наиболее оптимальным вариантом является обследование супружеской пары в период планирования беременности. В крайнем случае, доктор назначит женщине необходимые анализы при первой явке и постановке на учет:
TORCH-инфекции
TORCH-инфекции являются крайне опасными при первичном заражении во время беременности, оказывая пагубное влияние на развитие плода. Если заражение произошло до зачатия, то риск развития осложнений сводится к минимуму.
Обследование на TORCH-инфекции проводится один раз при постановке женщины на учет. Основной задачей его является обнаружение женщин, не имеющих защитных антител к данным заболеваниям. Такие беременные должны бережно относиться к своему здоровью и не контактировать с возможными носителями инфекций или больными людьми.
Для обследования на TORCH-инфекции используется метод иммуноферментного анализа, с помощью которого диагностируют наличие или отсутствие антител к данным инфекциям. Для выявления используют два вида антител: иммуноглобулины М и G.
Выявление повышения иммуноглобулина М говорит об острой стадии заболевания и является опасным явлением при беременности. Иммуноглобулин G показывает, что женщина уже встречалась ранее с возбудителем данной инфекции.
Строгое соблюдение мер предосторожности:Отсутствие контакта с кошкамиТщательное мытье рукУпотребление чистой воды, фруктов и овощей
Строгое соблюдение мер предосторожности: отсутствие контакта с детьмиПри обследовании до беременности: выполнение профилактической прививки
Повторный анализ через 2 неделиПри положительном результате до 28 недель прерывание беременностиПри положительном результате по
Источник