Кишечный грипп
Кишечный грипп, который также называют ротавирусом, является распространенным инфекционным заболеванием. В медицинской среде недуг также именуют вирусным гастроэнтеритом. По официальным данным, на него приходится около 40 % от всех инфекционных болезней кишечника. Поражает ротавирус людей в любом возрасте. Но, согласно медицинской статистике, страдают от него чаще дети от 6 до 12 месяцев, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. Взрослые же преимущественно заражаются во время ухода за маленькими больными. Восприимчивость организма к ротавирусу очень высока, поэтому пациентам рекомендуют ограничить контакты со здоровыми людьми на период лечения.
Симптомы кишечного гриппа
Заболевание имеет ярко выраженные признаки, поэтому быстро диагностировать его не составляет труда. Как правило, недуг имеет острое начало. Уже на третьи сутки после инфицирования у больного:
Состояние человека быстро ухудшается. Его каловые массы могут быть как темными, так и светлыми. Наличие в них прожилок крови — характерный симптом кишечного гриппа. К специфическим признакам заболевания относят и боли в животе высокой интенсивности. Они могут быть:
К вышеперечисленным симптомам кишечного гриппа добавляются и признаки простой вирусной инфекции. У человека возникает интоксикация организма, которая вызывает сильную слабость, головную боль и потерю аппетита. Также пациента беспокоит:
На фоне длительной диареи возникает истощение организма. Если больной еще и отказывается от пищи, то у него могут появиться признаки обезвоживания. Отказ от еды грозит развитием железодефицитной анемии, что приводит к головокружениям и сильной слабости.
Причины: как передается кишечный грипп?
Заболевание вызывается ротавирусами, которые попадают на слизистые оболочки организма человека. Они очень устойчивы во внешней среде, пре
Источник
Кишечный грипп у детей
Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, — болезнь инфекционного происхождения. Ей свойственно повреждение слизистой оболочки кишечника. Вирус контагиозен, быстро передается. Зараженный человек представляет угрозу для здоровых, поскольку является распространителем инфекционного агента. Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей преимущественно стандартные, в редких случаях болезнь протекает атипично. При адекватной терапии пациент быстро выздоравливает, функции организма приходят в норму. Особое внимание в реабилитационный период нужно уделить восстановлению микрофлоры.
Кишечный грипп: симптомы у детей
Заболевание получило высокую распространенность в России. Имеет сезонный характер, пики заражения приходятся на осенне-зимний период. Дети переносят ротавирус тяжелее. Признаки инфекции появляются спустя 2-3 суток после попадания возбудителя в организм. Характерным для кишечного гриппа является лихорадочный синдром. Одновременно с ним развиваются:
Понос может менять цвет, нередко отмечаются кровянистые вкрапления. Острый период, опасный обезвоживанием, длится 3-7 дней Симптомы кишечного гриппа у детей включают спастическую боль в животе разной интенсивности, требующую лечения. Нередко заболевание развивается в преддверии обычного гриппа. Поэтому возможны:
Ротавирусная инфекция опасна для маленьких детей прежде всего обезвоживанием, развивающимся при многократных поносах и рвотах. Поэтому необходимо регулярно выпаивать больного, четко следовать рекомендациям доктора. Если грипп затянулся на 7-10 дней, то наблюдается:
Причины заболевания
Кишечный грипп вызывается вирусами Reoviridae. Источник инфекции — больной человек. Для грудничков опасность представляют зараженные родители, особенно мать. Дети постарше инфицируются в коллективе, например, дошкольном учреждении. Вирус передается фекальн
Источник
Ротавирусная инфекция при беременности
Ротавирусная инфекция, которую распространенно называют также кишечным гриппом, не щадит ни малышей, ни взрослых, и в том числе – беременных женщин. «Подхватить» ротавирус можно где угодно и когда угодно – через некачественную воду, пищевые продукты, грязные руки, зараженные поверхности, от больного человека. Таким образом, главным и основным путем заражения становится контактно-бытовой. А значит, основной профилактикой ротавирусной инфекции при беременности и вне ее становится тщательное внимание к тому, что и как ест и пьет человек, обязательное вымывание рук с мылом несколько раз в день (после посещения туалета и поездки в общественном транспорте особенно), сокращение контактов с другими людьми.
Ротавирусная инфекция при беременности для плода обычно не представляет какой-либо значительной угрозы, ведь поражает кишечник и на плод влияния не оказывает. Основной угрозой ротавируса для женщины в положение становится угроза обезвоживания организма, которое уже может сказаться и на ребеночке. Так, обезвоживание способно спровоцировать недостаток кислорода для плода, привести к преждевременным родам и даже выкидышу, а в крайне редких случаях – и к летальному исходу.
Но заранее пугаться не стоит – всего этого можно просто избежать, вовремя начав терапию ротавирусной инфекции при беременности. Симптомы кишечного гриппа у беременных ничем не отличаются от симптомов, сопровождающих ротавирусную инфекцию в других случаях. Основным становится диарея, тошнота и рвота, боль в области живота, повышение температуры тела. Симптомы эти, при своевременном и грамотном лечении, постепенно утихают уже на протяжении первых 2-4 дней, и за лечение ротавирусной инфекции следует браться как можно скорей.
Применения каких-либо специальных антибиотиков ротавирусная инфекция при беременно
Источник
Кишечный грипп
22.01.2017Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.
Причины кишечного гриппа
Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.
Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.
Симптомы кишечного гриппа
Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диар
Источник
Кишечный грипп при беременности
Кишечным гриппом называют ротавирусную инфекцию. Это заболевание вызывают ротавирусы, проникающие в организм контактно-бытовым способом. Болезнь характеризуется острым началом. У пациентов наблюдается симптомы энтерита и гастроэнтерита, обычно они выражены умеренно. На начальном этапе можно наблюдать сочетание респираторных и кишечных симптомов. Ротавирусная инфекция требует своевременной диагностики и правильного лечения, только эффективные меры позволяют исключить осложнения, которые вызывает болезнь.
Причины
Кишечный грипп вызывают различные ротавирусы. В природе их существует всего девять, пять из них могут поражать организм человека. Чаще всего причиной кишечного гриппа у беременных выступает ротавирус А, однако одновременно может произойти инфицирование и другими возбудителями болезни – ротавирусами С, В. Болезнь передаётся контактно-бытовым путём. Вирус размножается в слизистой оболочке ЖКТ. Выделяют следующие причины развития ротавирусной инфекции у будущих мам:
Инфицированию особенно подвержены люди со сниженной опорной функцией организма. Так как в период беременности организм ослаблен, то инфекции проникают в него легко. Беременные попадают в группу риска данного заболевания.
Симптомы
Кишечный грипп у беременных имеет схожую симптоматику с токсикозными проявления, так как при типичном протекании заболевание сопровождается тошнотой и проблемами со стулом. Однако по определённым характерным признакам распознать болезнь можно. К таким признакам относится:
В этот период наблюдается резкое повышение температуры, проявляется лихорадочный синдром, общее недомогание сопровождается рвотой и диареей.
Вы и Ваше чадо вступили во второй триместр, и вас обоих можно поздравить с тем, что треть очень сложного пути уже преодолена. Второй триместр беременности, длящийся с 13-ой до 27-ой недели включительно, считается по пр
Первые признаки кишечного гриппа проявляются через три – четыре дня после заражения. Иногда заболевание протекает в скрытой форме: наблюдается общее недомогание,
Источник
Кишечный грипп
Кишечный грипп – заболевание, имеющее вирусное происхождение, быстро передающееся, в редких случаях приводящее к развитию серьезных осложнений. Иное название – ротавирусная инфекция.
Основная причина кишечного гриппа – попадание в организм человека вируса через употребление зараженной им пищи. Данный вирус довольно устойчив к условиям внешней среды, хорошо переносит низкие температуры. Заболевание носит сезонный характер, чаще всего встречается осенью и зимой.
Симптомы кишечного гриппа
С момента заражения инфекцией до появления первых симптомов проходит обычно около 5 дней. Заболевание начинается остро с сильной тошноты и рвоты, повышения температуры тела, сопровождается затяжной диареей, общим недомоганием организма и отсутствием аппетита. В некоторых случаях возникают нехарактерные признаки кишечного гриппа: боль и першение в горле, заложенность носа, кашель.
Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека. Так, длительная рвота и затяжная диарея приводят к быстрой потере организмом жидкости и как следствие обезвоживанию. К тому же при неоднократном поносе из кишечника выводятся все полученные ранее с пищей полезные микроэлементы, в результате чего развивается его дисбактериоз (нарушение микрофлоры).
Жар при кишечном гриппе держится до 5 дней и более, жаропонижающие препараты при этом оказываются бессильными. Обращаться к врачу необходимо уже при первых проявлениях болезни.
Лечение кишечного гриппа
Изменения в организме беременной женщины происходят уже с момента зачатия, и даже когда «интересное положение» еще не заметно окружающим, сама женщина уже чувствует, что с ней происходит что-то непривычное и новое. Нап
Специальных лекарственных средств, предназначенных для лечения кишечного гриппа нет. Основная терапия заболевания бывает направлена на устранение симптомов и предотвращение развития тяжелых последствий. Уже на начальном э
Источник
Кишечный грипп: симптомы и лечение, осложнения, проилактика
Услышав слово «грипп», все привыкли представлять банальную простуду. Но это не всегда так, что же это такое? Кишечный грипп — это ротавирусный гастроэнтерит, представляющий собой самую распространенную острую кишечную инфекцию.
Ее особенностью является сочетание кишечной симптоматики с респираторной. Наибольшая заболеваемость регистрируется у детей в возрасте от полутора до 3лет. Однако заболевание может встречаться во всех возрастных категориях.
Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых мало отличаются от таковых у детей, причем течение его является более легким.
Кишечный грипп может провоцировать вспышки, а могут наблюдаться и спорадические случаи. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в зимнее и весеннее время (пик приходится на апрель и ноябрь), что отличает ротавирусную инфекцию от других кишечных заболеваний, которые наиболее распространенным летом. Это важный отличительный признак.
Как передается кишечный грипп?
Хлор не оказывает губительного воздействия, поэтому хлорирование как метод обеззараживания воды оказывается неэффективным для предупреждения ротавирусной инфекции.
Заразиться кишечным гриппом можно пищевым путем. Он реализуется через грязные руки, недостаточно промытые под струей воды фрукты и овощи, а также через молочные продукты. Несколько реже распространение инфекции происходит и при чихании. Вирусы содержатся в капельках слюны.
Поэтому больные родители, у которых клиническая симптоматика минимальна, могут заразить ребенка при поцелуях. Аналогичная ситуация может наблюдаться и у взрослых.
Попав в организм, вирус внедряется в слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. Одновременно происходит системная активизация иммунной системы, приводящая к ряду внекишечных осложнений (артрит, повреждение нервной
Источник