Препараты железа при анемии – обзор средств
Одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, является железо. Оно имеется в составе белков (миоглобина, гемоглобина и др.), различных ферментов. Функциями железа является связывание кислорода и транспортировка его к органам и тканям, воздействие на метаболизм витаминов группы В, участие в процессах кроветворения.
Организм человека в определенные периоды испытывает повышенную потребность в железе – такими периодами являются период роста, менструации, беременность.
При недостаточном поступлении железа в организм с продуктами питания, а также при некоторых заболеваниях (таких как острые и хронические кровопотери, инвазии паразитов, хроническая диарея, затрудняющая всасывание металла в кишечнике) и после проведенной операции по удалению желудка – гастрэктомии, организм испытывает недостаток железа – развивается железодефицитная анемия. О симптомах данного заболевания мы говорить не будем, поскольку эта тема уже освещена в одной из статей на нашем сайте. Поговорим же о лечении, а именно: рассмотрим группу препаратов, составляющих основу терапии железодефицитной анемии – препараты железа.
Общая информация о препаратах железа
Итак, железо в лекарственных препаратах содержится в разных формах – двух- и трехвалентной. Препараты двухвалентного железа всасываются и усваиваются организмом гораздо лучше, чем их трехвалентные аналоги. Препараты двухвалентного железа применяются, как правило, перорально, а трехвалентного – путем внутривенных инъекций.
Чтобы железосодержащий препарат как можно лучше всосался в пищеварительном тракте, необходимо, чтобы в желудке имелось некоторое количество свободной соляной кислоты. Из этого вытекает необходимость назначения одновременно с препаратом железа желудочного сока в случае недостаточной секреторной фун
Источник
Эффективность и безопасность препаратов трехвалентного железа в лечении железодефицитной анемии
Рассмотрено применение препаратов железа на основе гидроксид-полимальтозного комплекса в лечении железодефицитной анемии. Показано, то они сопоставимы по эффективности с солевыми препаратами железа, но при их использовании значительно реже возникают нежел
Application of iron preparations based on hydroxide-polimaltosis for complex treatment of iron-deficiency anemia is examined. It is stated that in terms of efficiency they can be compared with the salt preparations of iron, but with their use undesirable phenomena appears considerably more rarely.
В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает довольно большое количество препаратов железа для лечения железодефицитной анемии (ЖДА) и продолжается разработка новых препаратов. Возникла необходимость классифицировать препараты железа (рис. 1) и описать их свойства для того, чтобы облегчить выбор. В зависимости от способа введения в организм препараты железа делятся на пероральные и парентеральные (внутривенные, внутримышечные). Пероральные препараты могут содержать различные соли железа (молекулы небольшого размера) или гидроокись железа с полимальтозным комплексом (молекулы большого размера, более 50 кД). Пероральные препараты железа могут быть простыми, т. е. содержащими только соединение железа, или комбинированными с добавлением других веществ (аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина В
, микроэлементов и других веществ). Комплексы железа для внутривенного введения могут содержать декстран (высокомолекулярный или низкомолекулярный), сахарозу или карбоксимальтозу.
Многие годы «золотым стандартом» среди пероральных препаратов железа являлся сульфат железа. Последний представляет собой солевой препарат железа, который недорог в производстве и, соответст
Источник
Железо для беременных
По привычке все свои недуги мы списываем на токсикоз, а на самом деле, причина в анемии, иными словами – малокровии. В то же время, 80% беременных мира совершают эту же ошибку, и большинство из них страдает именно железодефицитным малокровием. Наша сегодняшняя задача разъяснить значимость препаратов железа во время беременности.
Как известно, эритроциты (кровяные тельца) строятся из гемоглобина, а, в свою очередь, гемоглобин имеет в своем составе железо. При нехватке железа уменьшается выработка эритроцитов, и, соответственно, нарушается снабжение кислородом.
У беременных нехватка выражается в виде сухих и ломких волос и ногтей, трещин в уголках рта, синева склер, желтизна рук, бледность. Причем анемия может возникнуть также из-за истощения депо железа в организме, например, частых родов, длительного грудного вскармливания и т.п.
У плода дефицит железа вызывает кислородное голодание, замедление внутриутробного развития, риск преждевременных родов и гибели.
Количества железа в нашем рационе (даже самом сбалансированном), едва хватает на удовлетворение наших собственных потребностей, а тут еще и беременность, когда объем крови увеличивается на 50%, значит необходимо больше гемоглобина, а также нужно питать плод, развивать плаценту, и расширять матку. Именно поэтому во время беременности, а также во время лактации следует принимать дополнительно препараты железа для беременных. Они имеют различия:
Рекомендуется принимать двухвалентные лекарственные препараты железа, так как они лучше усваиваются кишечником. При приеме трехвалентных препаратов часто возникает изжога, диарея и металлический привкус во рту.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует принимать при беременности препараты железа содержащие также фолиевую кислоту. Причем доза элементарного железа 60м/сутки, а фолиевой кислоты
Источник
Железосодержащие препараты при анемии
Железодефицитная анемия — наиболее частая форма малокровия (до 95% всех случаев). Статистические данные о ее распространенности говорят, что почти 30% взрослого населения имеют дефицит железа, а в возрасте после 50 лет — 60%. Женщины болеют чаще. Препараты железа при анемии являются основным лекарственным средством.
Значение железа для организма
Организм человека очень нуждается в этом минерале. Установлено, что в теле имеется 2,5-3,5 г железа. При этом 2,1 г (70%) включено в гемоглобин. Железо не синтезируется внутренними органами. Оно целиком поступает только с пищей. Как известно, белок гемоглобин необходим для связывания молекул кислорода в эритроцитах.
Без достаточного количества железа не образуется потребное количество гемоглобина, что нарушает процесс переноса кислорода эритроцитами из легких в ткани, способствует кислородному голоданию.
Молекулы железа связываются в верхних отделах кишечника специальным белком-перевозчиком трансферрином и доставляется к клеткам костного мозга для синтеза эритроцитов. Минерал включается в состав гемоглобина.
Почему возникает недостаток
Анемия возникает у спортсменов на фоне высоких физических нагрузок, у вегетарианцев, у любительниц модных диет для похудания.
Установлено, что вещество, полученное с пищевым белком, усваивается только на 25-40%, а из овощей и фруктов — на 80%. Оказывается, этому способствуют витамины, имеющиеся в большом количестве в овощах и фруктах. Отсутствие достаточного содержания витамина С в питании приводит к снижению гемоглобина.
При болезнях кишечника (хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит) резко нарушается процесс усвоения железа. Оно не задерживается, а выводится из организма.
Необходимый химический элемент теряется с кровопотерей. У мужчин чаще кровотечения из же
Источник
Препараты железа при анемии
Препараты железа при анемии помогают восполнить в организме дефицит элемента и повысить гемоглобин до нормальных показателей. Эти препараты используются для лечения железодефицитных анемий и назначаются врачом.
Почему возникает дефицит железа в организме
кровотечения. Длительные и часто повторяющиеся маточные, легочные, желудочно-кишечные и носовые кровотечения, обильные менструации;
состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью в этом элементе: беременность, лактация, хронические болезни, период интенсивного роста у детей и подростков;
вегетарианские диеты, искусственное вскармливание детей первого года жизни, несбалансированное питание у детей старшего возраста.
Как проявляется недостаток железа в организме
Различают скрытый дефицит железа и собственно железодефицитную анемию. На появление анемии могут указывать такие симптомы: признаки общей слабости, пониженный аппетит, ломкость волос и ногтей, изменение вкуса (желание съесть мел, зубную пасту, лед, сырое мясо), бледность кожи, одышка, учащенное сердцебиение.
В анализе крови будет определяться снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, цветного показателя, сывороточного железа.
Обратите внимание, что правильно и точно поставить диагноз может лишь врач, с учетом степени анемии, сопутствующих болезней и результатов анализов! Врач также определяет какой препарат лучше принимать, а также дает рекомендации относительно дозы и длительности курса лечения.
Как работают железосодержащие препараты при анемии
Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки. Подобные ощущения могут быть вызваны рядом пр
Для лечения пониженного уровня железа (Fe) в клинической практике применятся препараты двух и трехвалентного железа. Препараты с активным веществом в виде двухвалентного железа (Fe 2 ) обладают лучшей биодоступностью, что позволяет действующему веществу практически полностью всасываться в организме. У
Источник
Препараты железа, дозировка и противопоказания
Препараты и дозировка
На ранних стадиях анемии могут применяться соли двух- и трехвалентного железа. При выборе препарата следует помнить, что при своем восстановлении в трехвалентное железо в слизистой оболочке кишечника двухвалентные соли железа образуют свободные радикалы, что может привести к развитию побочных реакций со стороны органов пищеварения. Обычно это металлический привкус во рту, изжога, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, запор, диарея. Для предупреждения потемнения эмали зубов следует избегать длительного пребывания раствора препарата в ротовой полости, а после приема рекомендуется чистить зубы.
Следует помнить, что на упаковке с лекарством часто указывается не содержание элементарного железа, а содержание соли железа. Тогда как необходимая доза препарата рассчитывается на элементарное железо. Например, в сульфате железа 19,2% элементарного железа, значит, для того, чтобы получить 60 мг элементарного железа надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа 11,7%, а в фумарате 32,7% элементарного железа. К препаратам, содержащим глюконат железа, относят ферронал, хлорид железа – гемофер, фумарат железа – хеферол.
Основная масса препаратов солей железа представлена в виде сульфата железа (ферроплекс, феррокаль, ферроградумет, тардиферон, сорбифер). Удобнее принимать высокодозированные препараты. Например, ферроплекс содержит 10 мг двухвалентного железа и для лечения анемии его надо принимать не менее 8-10 таблеток в сутки, в то время как препараты с высоким содержанием Fe2+. Сорбифер (100 мг), тардиферон (80мг) можно принимать в количестве 1-2 таблеток в сутки.
Об этом не принято говорить, не принято писать в журналах, не принято делиться с окружающими… Можно только тихонько плакать в подушку…
Еще на прошлой неделе, вы прыгали от восторга, обнаружив две полоски на те
Предпочтительно использование препаратов железа, содержащих дополнительные компоненты, которые предотвращают
Источник
Железо при беременности
Женщине всегда хочется быть здоровой, красивой и цветущей, а уж во время беременности – самой счастливой и самой красивой. Во время беременности организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, ведь необходимо поддерживать не только себя, но и растущего малыша. К сожалению, часто во время беременности наблюдается дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Один из таких жизненно важных для красоты и здоровья микроэлементов – это железо.
Значение железа
В организме человека содержится примерно 3,5 — 4,5 грамма железа – «на один гвоздь», как шутят биохимики. Две трети из этого железа находиться в составе гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов), остальное входит в состав других клеток организма.
Транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, переносят кислород в клетки и забирают из клеток углекислый газ – так происходит газообмен;
Обмен веществ. Железо входит в состав ферментов, без которых невозможно огромное количество биохимических реакций в организме.
Суточная норма железа
Суточная норма железа, то есть, сколько миллиграмм железа должен каждый день получать человек, разная и зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма.
Как видно из таблицы, женщинам требуется на порядок больше железа, чем мужчинам. Это легко объясняется тем, что ежемесячно с менструацией женщина теряет порцию крови, а с кровью – железо.
Также понятно, почему пожилым женщинам в менопаузе такое количество железа уже не нужно и их дневная норма сравнивается с мужчиной.
Беременным в первом триместре также нужно немного меньше железа, чем менструирующим женщинам, однако с ростом плода, потребности в железе резко возрастают. Кроме того, организм стремиться создать запас железа для предстоящей потери крови в родах и длит
Источник