С какого возраста наступает совершеннолетие в России
Совершеннолетие в России– возраст, с наступлением которого гражданин считается способным полноценно осуществлять свои права, исполнять обязанности и нести ответственность. По общему правилу, этим возрастом является 18-летие, однако закон приводит и другие примеры. Все о совершеннолетии, его последствиях и способах его достижения читайте в настоящей статье.
Со скольки лет человек считается совершеннолетним
По общему правилу, изложенному в статье 21 Гражданского кодекса РФ, совершеннолетие в России наступает с 18 лет. Именно с этого возраста человек становится полностью дееспособным и получает возможность совершать множество действий, на которые ранее права не имел.
В частности, начиная с 18 лет гражданин вправе управлять автомобилем, вступать в брак, занимать должности на государственной службе, участвовать в выборах в качестве избирателя и т. д. Таким образом, совершеннолетие означает полноценную способность реализовывать и защищать свои права, а также отвечать за свои действия и их последствия.
В момент наступления совершеннолетия гражданин приобретает не только права, но и обязанности – с этого времени он в полной мере несет имущественную, гражданскую, административную, уголовную, дисциплинарную и прочие виды ответственности.
Например, возраст наступления уголовной ответственности – 16 лет, однако до наступления совершеннолетия ее нельзя назвать полноценной, поскольку для несовершеннолетних преступников предусмотрено множество послаблений и ограничений. В частности, для них установлены «льготные» сроки погашения судимости (вдвое меньше, чем для взрослых), сниженные пределы наказания (максимум – 10 лет тюрьмы, вне зависимости от тяжести содеянного) и т. д.
Когда можно считать себ
Источник
Профилактика суицидов среди несовершеннолетних
12.04.2010г. в г.Волгодонске проведен зональный семинар-совещание специалистов муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, курирующих данное направление работы: руководителей, психологов, социальных педагогов из следующих территорий: г.Волгодонска, Волгодонского, Цимлянского, Усть-Донецкого, Константиновского, Семикаракорского, Мартыновского, Весёловского, Багаевского, Морозовского районов.
ОГОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции».
«Соблюдение прав детей, как необходимое условие профилактики суицидального поведения несовершеннолетних» - Каракосова Светлана Вячеславовна, консультант секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.
«Социально-психологические аспекты профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних» - Гейденрих Лариса Александровна, к.псих.н., педагог-психолог ОГОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции».
«Медицинские аспекты суицидального поведения несовершеннолетних и профилактики суицидов» – Галкина Татьяна Петровна, зав. детским психиатрическим отделением городского психоневрологического диспансера.
«Об особенностях расследования несчастных случаев с обучающимися в соответствии с приказом от 01.10.1990 № 639 «О введении в действие положения о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР», утвержденного Государственным комитетом по народному образованию – Руденко Виктор Васильевич, главный технический инспектор труда Ростовского областного комитета Профсоюзов работников нар
Источник
История запретов и разрешений абортов в России
Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении акушера-гинеколога Елены Олейниковой, по вине которой, как утверждает следствие, во время операции по прерыванию беременности скончалась пациентка - гражданка Узбекистана.
Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении акушера-гинеколога Елены Олейниковой, по вине которой, как утверждает следствие, во время операции по прерыванию беременности скончалась пациентка - гражданка Узбекистана.
Слово "аборт" (лат. Abortus) в медицинской терминологии означает "выкидыш", который может быть как искусственным, так и самопроизвольным.
Операции искусственного прерывания беременности в Российской Федерации регламентируется законодательством об охране здоровья граждан, согласно которому, женщина может принять решение об искусственном прерывании беременности по своему желанию при сроке до 12 недель беременности.
Отношение общества и государства к аборту в различные времена было различным - оно зависело от особенностей общественного и государственного строя, от экономических и социальных условий жизни, от численности и плотности населения в стране, от развития религиозных верований и т. д.
В России XV - XVIII веков за вытравление плода зельем или с помощью бабки-повитухи священник накладывал на женщину епитимью сроком от 5 до 15 лет.
Во второй половине XVII века специальным законом, принятым царем Алексеем Михайловичем Романовым, за искусственное прерывание беременности как мера наказания была установлена смертная казнь. В 1715 году Петр I своим указом смягчил это наказание, отменив смертную казнь.
По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству. Вина за это преступление возлагалась как на людей, осуществлявших изгнание плода, так и на самих женщин. Абор
Источник
По данным статистики разных лет, ежегодно в России пропадают без вести около 80-100 тысяч человек. Четверть из них — дети. Сюда входят несовершеннолетние всех возрастов: от раннего младенчества до 17 лет включительно. В среднем в день исчезают бесследно 50 детей. Чаще пропадают и становятся жертвами разного рода преступлений самые беззащитные — ребята до 10-12 лет.
Ностальгирующие поклонники советского строя в один голос заверяют, что раньше было безопаснее - не было такого разгула преступности, как сейчас. Это ошибочное мнение. Пионеры действительно чувствовали себя вольготнее на бескрайних просторах Советского Союза. Они допоздна засиживались во дворах, ходили в импровизированные походы, лазили по стройкам в поисках металлолома и всеми возможными способами проявляли самостоятельность.
Их родители твердо верили, что с ребенком в «лучшей на свете стране» ничего не случится, ведь на охране счастливого детства стоит Коммунистическая партия. Такое мнение сформировалось под воздействием тщательно насаждаемой идеологии и всегда скрываемой страшной статистики преступлений. Советский Союз просто не мог перед лицом мировой общественности признаться в собственном несовершенстве.
Сейчас практически невозможно найти достоверные статистические данные по преступлениям против несовершеннолетних в Советском Союзе. Они похоронены под грифом «секретно» в архивах правоохранительных органов. Но восстановить хотя бы часть реальной картины можно по истории советских маньяков, совершавших преступления против детей.
Один из самых извращенных советских серийных убийц — Анатолий Бирюков — охотился за своими жертвами — грудными младенцами — в 1977 году. Он похищал детей из колясок, совершал над ними насильственные действия и затем убивал, если ребенок не умирал сам вследствие изнасилования. Об этом маньяке докладывали лично Брежневу. Операция по поимке Бирюкова б
Источник
Несовершеннолетние родители:Права и обязанности
Объективно нелегкое положение несовершеннолетних родителей, обусловленное их возрастом, нередко значительно осложняется их неосведомленностью в законах, регламентирующих их права и обязанности по воспитанию ребенка. Давайте попробуем восполнить этот пробел.
Впервые права и обязанности несовершеннолетних родителей были специально оговорены в Семейном кодексе (СК) Российской Федерации, принятом в 1996 г. (ст. 62). Помимо этой статьи, права и обязанности несовершеннолетних родителей определяются рядом других нормативных актов.
Права и обязанности родителей возникают в результате установления происхождения их ребенка. При этом в свидетельство о рождении, выдаваемое органами ЗАГС, вносится запись о родителях. Вне зависимости от возраста матери малыша, в свидетельстве о рождении ребенка делается запись, удостоверяющая факт ее материнства. Запись об отце (в том числе несовершеннолетнем) заносится в свидетельство о рождении на основании заявления в органы ЗАГС, сделанного им совместно с матерью (п. 4 ст. 48 СК). Никаких возрастных ограничений в российском праве на этот счет не существует. Не требуется на это и согласия законных представителей несовершеннолетних (родителей или лиц, их заменяющих: опекунов, попечителей, представителей детских учреждений).
Здравствуйте Елена Владимировна!!.Мне поставили диагноз вторичное бесплодие,сдала все гормоны они в норме,но при этом у меня не регулярный менструальный цикл.Была на УЗИ Матка и трубы впорядке,а с яичниками проблемка о
В случае если добровольное установление отцовства по каким-то причинам не может быть осуществлено, несовершеннолетняя мать имеет право обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Такой иск вправе предъявить и несовершеннолетний отец в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 48 СК. При этом истцами в суде могут выступать несовершеннолетние родители, достигшие 14 лет. Если несовершеннолетнему родителю нет 14 лет, истцами по делам об установлении отцовства выступают его родители в соответствии со ст. 64 СК. Отцовство может устанавливаться и в отнош
Источник
В России изменятся правила изъятия детей из семьи
71Поправки в семейное законодательство, разработанные Общественным советом, позволят избежать необоснованного разлучения детей с родителями.
По мнению экспертов Совета, ключевые понятия закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», на основании которого социальные органы при поддержке полиции изымают детей из семьи, размыты и противоречат Семейному кодексу. Семейный кодекс РФ предписывает органам опеки забирать ребенка у родителей только в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью. Если существование такой угрозы не доказано, то действия соцработников незаконны.
Как разъяснила «Российской газете» руководитель рабочей группы Совета при детском омбудсмене Елена Альшанская, для того чтобы избежать злоупотреблений со стороны органов опеки, необходимо законодательно обязать соцработников действовать строго в рамках Семейного кодекса, четко прописав алгоритм их действий при вмешательстве в дела семьи.
Невозможно перечислить все возможные ситуации, в результате которых возникает угроза жизни и здоровью ребенка, но необходимо установить определенные границы. Действия соцорганов должны быть направлены не на разлучение детей и родителей, а на устранение источника угрозы. Например, изменение условий проживания семьи, помощь с ремонтом дома.
Для того чтобы отобрать ребенка у родителей, органам опеки необходимо будет в течение 48 часов в суде или на Комиссии по делам несовершеннолетних доказать, что непосредственная угроза его жизни и здоровью существует. Сейчас такое правило в законе не прописано.
Аборт – это преждевременное прерывание беременности (от лат. abortus – «выкидыш»). Аборт бывает двух видов: самопроизвольный и искусственный.
Самопроизвольный аборт
Такой аборт может произойти без всяких вмешат
Важный момент – расстановка приоритетов в ситуации, когда ребенок все же был изъят из семьи. В первую очередь органы опеки должны стараться передать его родственникам или значимым для него взрослым. В пр
Источник
расстрелы несовершеннолетних при сталине, постановление от 7 апреля 1935 года.
1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания.
2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.
Аркадий Владимирович Нейланд (28 января 1949, Ленинград — 11 августа 1964, Ленинград) — несовершеннолетний преступник. За двойное убийство был приговорён судом к смертной казни, что явилось единственным в своём роде случаем (на момент приведения приговора в исполнение ему было 15 полных лет).
Аркадий Нейланд родился в 1949 году в Ленинграде, в семье рабочих. По всей видимости, получил плохое воспитание, терпел от родителей побои и недоедал. Убегал из дома, с 7 лет (по его собственным словам) состоял на учёте в детской комнате милиции. В возрасте 12 лет был сдан матерью в интернат, откуда вскоре сбежал из-за конфликтов со сверстниками. Уехал в Москву, где был задержан милицией и доставлен обратно в Ленинград. До конца 1963 года работал на предприятии «Ленпищмаш», где был замечен в прогулах и воровстве. Имел несколько приводов в милицию по фактам мелких краж и хулиганства, однако до суда дела не доходили. 24 января 1964 года был в очередной раз задержан за кражу, однако бежал из-под стражи. По словам Нейланда, тогда он решил «отомстить», совершив какое-нибудь «страшное убийство». Заодно он хотел добыть денег, чтобы уехать в Тбилиси и «начать там новую жизнь». Своё намерение он исполнил 27 января, предварительно украв для этой цели у своих родителей топор.
Ка
Источник